叶亚平的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
叶亚平 高级主任
预约咨询
执业证号:26094444030080062017003563
所属机构: 永达理保险经纪有限公司
所在地区: 广东 东莞
关注我:
微信
叶亚平的名片
轻松存手机
保险资讯
离婚以后如何提取住房公积金?离婚后提取公积金要哪些资料?
2017-12-04 来源: 沃保网 浏览: 1

  根据《婚姻法》规定,夫妻关系存续期间的男女双方实际取得或者应当取得的住房公积金属于夫妻共同财产,离婚时应予分割。那么离婚以后如何提取住房公积金?离婚后提取公积金要哪些资料?

  也许离婚并不是我们所愿,但是却也是逼不得已的事情,离婚后有许多东西需要分配,住房公积金仍是一种福利,由原来的一次性福利分房改为现在逐月归集的个人、集体、国家共同承担的一种福利转化形式。

  离婚后如何提取住房公积金?

  1、根据《婚姻法》规定,夫妻关系存续期间的男女双方实际取得或者应当取得的住房公积金属于夫妻共同财产,离婚时应予分割。

  2、住房公积金作为储蓄,它属于职工的工资收入的一部分,是国家以住房公积金的形式给职工增加的住房工资,属于职工个人。由于夫妻一方或双方在婚姻关系存续期间所得的工资收入、福利分房等财产属于夫妻共同财产。

  3、因住房公积金具有的特有属性,尤其是其不以现金形式存在,而且规定了提取时的限制,使分割住房公积金在实践操作上存在着一些问题。按照《住房公积金管理条例》的规定,住房公积金的提取限于以下情形:

  (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

  (二)离休、退休的;

  (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

  (四)户口迁出所在的市、县或者出境定居的;

  (五)偿还购房贷款本息的;

  (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

  离婚后提取住房公积金需要什么材料?

  1、对于购买、建造、翻建、大修自住住房而需要提取公积金的,需要出具身份证及复印件,以及购房合同或其它可证明其具备相应提取公积金条件的证明材料。

  2、离休、退休人员,在提取公积金时,需要提供单位出具的离、退休证明材料,以及单位所提供的申请提取公积金的证明资料,另外携带身份证及户口前去办理。

  3、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的人员,如果想办理提取公积金的,可在与单位终止劳动合同关系15日之内,要求以单位名义出具相关提取公积金申请,然后携带身份有效证件前往市级住房公积金管理部门进行办理。

  偿还自住住房贷款本息的人员,可携带房贷相关证明材料、购房合同以及身份证明材料,到市级住房公积金管理部门进行办理。

  4、对于家庭生活困难,正在领取城镇低生活保障金的人员,可携带低保证明、身份证、户口簿以及相关低生活保障证明材料即可办理公积金提取手续。

  提取公积金的流程

  1、申请人向公积金提出支取申请,公积金一次性告知其所需材料及办理程序,同时发放《住房公积金支取申请书》。

  2、申请人向所在单位提出书面申请,单位核实真实后出具证明,并向公积金核实按规定可以提取的金额,同时提供单位、个人账号,并在《住房公积金支取申请书》填写相关事项,加盖预留印鉴。

  3、申请人向公积金提供《住房公积金支取申请书》、单位证明和相关凭证,工作人员予以审核。

  4、公积金主管领导审查后作出是否准予提取的决定,并在申请人单位证明上签字。

  5、经审批准予提取的,公积金出具取款支票。

  6、申请人凭支票到受托银行办理提取手续。

 

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184772个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184772个用户完善保障计划