叶亚平的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
叶亚平 高级主任
预约咨询
执业证号:26094444030080062017003563
所属机构: 永达理保险经纪有限公司
所在地区: 广东 东莞
关注我:
微信
叶亚平的名片
轻松存手机
保险资讯
保险公司倒闭,不用担心?
2020-10-23 来源: 沃保网 浏览: 2

经常听到身边的人说:

“ 没听过的保险公司不知道靠谱不?”

“ 保险公司不知道会不会破产?”

“ 万一保险公司倒闭了,交的保费有的退不?”

答案是“会”

保险公司真的“有可能会”倒闭。

保险公司是商业性质的公司,既然是商业公司,就有倒闭的可能。

不管是“大公司” . 还是“小公司”,都是有倒闭的概率的。

保险公司倒闭,不用担心?

只是,在中国,不论大小的保险公司,倒闭的概率是很低很低的。

可保险是一个长期性的金融产品,理赔有可能是几十年后才会发生的事情。

在那之前万一发生什么变故,保险公司破产倒闭了,自己的保单怎么办?保费怎么拿回来或者说出险了找谁来理赔?

其实这些问题的背后,都指向同一个问题,那就是保险公司的安全性。

保险属于第三产业中的金融服务业,这个行业需要遵循哪些制度。今天我们就从以下三个方面来解析保险公司的安全性,希望能帮助大家打消心中顾虑。

出生安全

保险业作为国家民生保障体系的重要组成部分,关系着国计民生与经济发展。 因此设立保险公司必须具备比一般公司、企业更为严格的条件。

1、开设门槛非常高

《保险法》第67条规定:设立保险公司应当经国务院保险监督管理机构批准。

未经监管机构批准同意的,工商管理机关不得核准、设立登记和颁发营业执照。

保险行业是典型的金融行业,其所面临的风险与压力明显高于其他行业,因此保险公司的最低注册资本额也应高于其他行业。

2、注册资金设有最低限额

《保险法》第69条:设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币二亿元。且注册资本必须为实缴货币资本。

也就是说,成立保险公司起步就得2亿,必须一次性出资完成,并且必须是实缴货币。

3、股东必须是有雄厚实力的企业法人,善经营

《保险法》第68条:设立保险公司应当具备下列条件

(一)主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,净资产不低于人民币二亿元;

(二)有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、监事和高级管理人员;

(三) 有健全的组织机构和管理机构。

中国对金融业实施严格监管,银行、保险、券商、期货、信托等都是需要正式的金融牌照才能经营的机构。

其中,保险牌照是最难拿的牌照之一!

每年有近两三百家公司向国务院保险监督管理机构申请审批,可是,一年也才批复那么一两家。

即使互联网巨头百度和京东也不例外。

京东早在2013年就开始布局,可是几年时间过去,仍没有动静,最后只好曲线救国,在2018年7月以4.83亿入股安联财险终获保险牌照,也就是现今的京东安联财产保险有限公司。

而百度则更慢了,2015年11月. 百度、安联保险、高瓴资本联合设立互联网保险公司【百安保险】,可截止至今,却迟迟未见保监会批复。

据不完全统计,中国现有保险公司数量仅220家左右。由此可见,经营保险业务这块牌照是多么稀缺。开设保险公司的条件是多么严苛。

经营安全

保险金制度是国家控制保险企业偿付能力的有效办法。

1、保险保证金

《保险法》第97条:保险公司应当按照其注册资本总额的20%提取保证金,存入国务院保险监督管理机构指定的银行,除公司清算时用于清偿债务外,不得动用。

具体是指保险公司必须在在保监会批准开业后30个工作日内,依法将保证金按时足额存入指定的金融机构。

提取足够的责任准备金是保险公司履行赔偿或给付责任,保障被保险人权益的重要保证。

2、责任准备金

《保险法》第98条:保险公司应当根据保障被保险人利益、保证偿付能力的原则,提取各项责任准备金。

责任准备金是保险公司预估的用于支付未来的理赔或者是退保所需资金。保险公司必须保持资金超过其保单的保额,以便有足够的资金进行赔付。

3、公积金

《保险法》第99条:保险公司应当依法提取公积金。

公积金是指保险公司为满足保险经营业务和发展需要而保留的盈余。在公司分配当年税后利润时,依法提取利润的10%留存。

保险保障基金,即保险行业风险基金。主要用于应付巨大灾害事故的特大赔款。

4、保险保障基金

《保险法》第100条:保险公司应当缴纳保险保证基金。

保险公司从当年保费收入中提取1%专户存储于中国人民银行,这项资金就是保险保障基金。

在这里,我要给大家举个案例:

新华人寿,中国排名前5的寿险公司,大家都听说过吧。

2006年初,官方披露新华保险2015年的偿付能力只有61.32%,当时的董事长私自挪用130亿公款的事也被爆出,公司濒临破产。

于是保监会首次动用保险保障基金,“釜底抽薪”收购新华人寿股权并暂时接管。

2009年,保监会联合保险保障基金,把新华人寿38.815%的股权以40亿余元转让给中央汇金公司。

就这样,中国第一家濒临破产的保险公司被保监会完美的拯救回来。并于2011年成功上市,成为A股市场的四大上市保险公司之一!

保险公司为了规避和转移风险,可以给自己接收的保单再配保险!

5、再保险

《保险法》第96条:经国务院保险监督管理机构批准,保险公司可以经营本法第九十五条规定的保险业务的下列再保险业务

(一) 分出保险;

(二) 分入保险。

再保险是指在原保险合同的基础上,保险公司通过签订分保合同,将其所承保的部分风险和责任向其他保险公司进行保险的行为。

没有哪一家企业是比保险公司监管还要严格的了,所以,保险公司要想破产倒闭也是挺困难的。

破产安全

那什么情况下保险公司会破产呢,我们接着往下看。

1、《保险法》第89条:保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后方可解散。

经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。

2、《保险法》第92条:经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;

不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。

也就是说,保险公司的解散是有条件限制的,在万不得已的情况下真的倒闭了,它之前经营的保险业务会由另外的保险公司接手。

大家手中的保单利益不变,只是换了一家保险公司执行而已。

保险业是一个国家的重要金融支柱之一,任何一家保险公司从出生到消失,都有保监会在背后监管着,针对公司治理、风险管理、内部控制、资本充足状况、偿付能力、经营行为等进行信息披露以及风险把控。

所以,我们不必再纠结保险公司的大小及知名度、把关注点放在产品和保障内容上,至于会不会破产倒闭这事儿,再也不用担忧了!

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

172898个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172898个用户完善保障计划